Signatures Singulières - Château de la Gaude - Aix en Provence - Restaurant gastronomique - Bastide du 17ème

Château de la Gaude,
hôtel de luxe
au milieu des vignes

A 10 min d’Aix en Provence, le château de la Gaude, hôtel de prestige, domine fièrement un sublime jardin à la française. Son domaine s’étend sur 25 hectares de terrain dont 17 de vignes. Et, anecdote, le château a servi de lieu de tournage pour « Le château de ma mère » de Marcel Pagnol l’immortalisant au cinéma. Quelques années de rénovation plus tard, la belle bastide provençale renaît. Et quelle renaissance ! Parce qu’à la façon d’un village, le château de la Gaude répartit les chambres et suites dans les différents corps de bâtiment.

Signatures Singulières - Château de la Gaude - Aix en Provence - Restaurant gastronomique - Bastide du 17ème - Jardin à la Française

Un château intimiste

Car seulement 17 chambres et suites composent la bastide du 17ème siècle. Elégantes et contemporaines, elles prennent place au sein même du château classé monument historique. Donc pour le magnifier, l’architecte Olivier Frémont a engagé les meilleurs entrepreneurs locaux. Ils ont tout dessiné et conçu sur-mesure avec toujours ces fameux jardins à la française comme inspiration. Ainsi, on les retrouve partout dans le château. Comme avec la structure en laiton qui orne le plafond des salles du restaurant et qui puise son inspiration dans ces motifs. Ou bien encore avec la découpe du faux plafond en inox du caveau qui est également calquée sur eux

« Le laiton est un matériau majeur dans le design du château de la Gaude, puisque c’est une réelle transition entre le contemporain et la tradition » précise Olivier Frémont. De nombreux artisans régionaux se sont associés à ce projet. Par exemple, c’est Thomas Gentilini qui a restauré les jardins. Il a respecté l’ancien bâti d’origine. Tout comme Régis Mathieu pour la création des lustres qui ornent les salles de restaurant.

Signatures Singulières - Château de la Gaude - Aix en Provence - Restaurant gastronomique - Bastide du 17ème

De l’art et de la gastronomie

Des toiles de Philippe Pasqua ou de Robert Combas ornent les murs. Un immense requin de 7 mètres suspendu, en inox, de Philippe Pasqua se dresse même au milieu du parc ! Et côté cuisine, le chef Matthieu Dupuis-Baumal prépare des assiettes avec le meilleur des produits du terroir. Le chef sommelier Alexandre Corret offre plus de 700 références de vins. De plus, il faut savoir que les cuves et la cave ont été dessinées à l’identité du château de la Gaude par Olivier Chadebost. Celui-ci a mis en place toutes les techniques modernes pour exprimer le meilleur de ce terroir. Classé AOP « Coteaux d’Aix en Provence », toutes les parcelles sont en culture biologique. Grenache, Syrah, Cinsault, Cabernet Sauvignon, Rolle, Sémillon, Grenache blanc et de Clairette constituent principalement l’encépagement. L’objectif est de construire un vin haute couture, vitrine du château de la Gaude.

Signatures Singulières - Château de la Gaude - Aix en Provence - Restaurant gastronomique - chef Matthieu Dupuis-Bauma - Bastide du 17ème - Jardin à la Française

Signatures Singulières - Château de la Gaude - Aix en Provence - Restaurant gastronomique - chef Matthieu Dupuis-Bauma - Bastide du 17ème - Jardin à la Française - Fauteuil de salle à manger gris

Signatures Singulières - Château de la Gaude - Aix en Provence - Restaurant gastronomique - Bastide du 17ème - Peinture de Philippe Pasqua et Robert Combas - Salle à manger contemporaine

Signatures Singulières - Château de la Gaude - Aix en Provence - Restaurant gastronomique - Chai Sainte Victoire - Cabernet et Sauvignon - Bastide du 17ème

Signatures Singulières - Château de la Gaude - Aix en Provence - Restaurant gastronomique - Chambre contemporaine - Lit à baldaquin -Bastide du 17ème

Signatures Singulières - Château de la Gaude - Aix en Provence - Restaurant gastronomique - Salle de bain contemporaine en marbre -Bastide du 17ème

Hôtel Château de la Gaude
3913, Route des Pinchinats
13100 Aix en Provence
Tél. : +33 (0)4 84 93 09 30