Bûches de Noël 2019
les Chefs au Top…

Cette année encore, les grands Chefs pâtissiers rivalisent d’imagination pour la célèbre bûche de Noël…

Pour nous faire saliver au premier coup d’œil, leurs créations pour les fêtes de 2019 brillent par leur inventivité. Christophe Michalak rend ainsi hommage au sculpteur Arman avec sa bûche « Violon, Adrien Salavert à la collection de livre anciens de la Réserve Paris, avec une bûche en trompe-l’œil formée de trois volumes. Quant à Julien Alvarez, son entremet porte le sceau du Bristol : l’iconique porte clé de l’hôtel est transformé en tablette croustillante. Quel que soit leur auteur, toutes ces bûches ont en commun la délicatesse de leurs ornements et la fine fleur des ingrédients. Gourmande et festive, la bûche des grands chefs 2019 façon haute-couture se ne lasse pas d’attirer les regards tout en satisfaisant les palais des plus exigeants. Réjouissons nous, Noël approche à grands pas, choisissons et commandons la bûche qui nous ressemble le plus et… régalons nous.

Ci-dessus :

Pierre Hermé – Chef pâtissier

Déposée dans une dentelle de papier aux délicats volumes créée par Marjorie Colas, la bûche « Ultime » de Pierre Hermé confronte les notes envoûtantes de sa crème légère à la vanille de Madagascar aux saveurs intense du chocolat noir et de ses éclats à la fleur de sel. La Bûche « Ultime »,  8,90 € (individuelle) et 75 € (6 personnes). Disponible jusqu’au 21 décembre pour l’individuelle et du 13 au 25 décembre pour le grand format. www.pierreherme.com

Dalloyau – Bûche de Noël 2019 – Chef pâtissier Jérémy Del Val

Dalloyau - Buche de noel - Jeremy Del Val - Chef Patissier - Signatures Singulières

Pour Noël, la  Bûche « Oh Sommet » a des airs de paysages gourmands. Sous une fine coque chocolat au lait, croustillant fruits secs caramélisés au miel d’Ile de France (noisettes, amandes, pistaches, noix de pécan, graines de tournesol, quinoa soufflé) et sa pointe de fleur de sel, biscuit moelleux fruits secs et éclats de chocolat au lait, cœur de Gianduja noisettes du piémont vanille, mousse chocolat au lait 46% pur République Dominicaine, sablé aux épices douces. 109 € (8/10 personnes). Edition Limitée. Disponible sur commande jusqu’au 23/12/2019. www.dalloyau.fr

Hôtel Brach – Bûche de Noël 2019 – Chef pâtissier Yann Brys

Buche de Noël - Restaurant Le Brach - Yann Brys -Chef patissier - Signatures Singulières

Créée par Yann Brys, meilleur Ouvrier de France, cette bûche se compose d’un biscuit moelleux à l’huile d’olive, crémeux agrumes acidulés, croustillant amandes et pignons de pins, mousse chocolat au lait de République Dominicaine légèrement fumé. Sans gluten. 95 € (6/8 personnes). www.brachparis.com

George V – Bûche de Noël 2019 – Chef pâtissier Michael Bartocetti

Restaurant le George V - Buche de noel - Michael Bartocetti - Chef Patissier - Signatures Singulières

La bûche « L’Orchidée des Quatre Saisons » dévoile en son cœur un crémeux infusé au Mélilot, un foin aux saveurs de fèves de tonka délicieusement parfumé, que le chef Michael Bartocetti a choisi de mêler à un praliné amande noisette et vanille torréfiée, fondant et régressif. La gourmandise se prolonge avec un croustillant noisette et un délicat biscuit aux amandes pour des notes plus réconfortantes. Une mousse au chocolat Tulakulum, un cacao 75% des plus rares lie l’ensemble des saveurs pour apporter en bouche de belles notes de fruits mûrs et une acidité puissante et équilibrée. Enfin, utilisés en véritables condiments, quelques zestes de citron meyer et de mandarine mikan. La bûche « L’Orchidée des Quatre Saisons », 95 € (8/10 personnes) se dégustera au Cinq et au tea time de Noël. www.fourseasons.com

Yann Couvreur – Bûche de Noël 2019 – Chef pâtissier

Buche de noel - Yann Couvreur - Chef Patissier - Signatures Singulières

Le chef pâtissier Yann Couvreur présente sa bûche signature 2019 « Chilling Christmas » 100% made in France. Cette bûche est composée de mousse de marron et brisures de marrons confits, biscuit marron et miel de châtaignier, croustillant à la cazette, crémeux et caramel. 90 € (6 personnes). Edition limitée. Sur réservation : www.yanncouvreur.com

La Réserve Paris – Bûche de Noël 2019 – Chef pâtissier Adrien Salavert

Restaurant la Reserve Paris - Bûche de noël - Adrien Salavert - Chef Patissier - Signatures Singulières

Bûche « Les Contes de Noël ». L’impressionnante collection de livres anciens de La Réserve Paris a donné envie au Chef pâtisser Adrien Salavert de rendre hommage à ce lieu très privilégié avec une bûche en trompe-l’œil formée de trois volumes. La couverture du premier livre tout en chocolat s’ouvre pour dévoiler à l’intérieur des pages un coffret de ravissants chocolats parfumés au thé et aux agrumes, à déguster au moment du café pour terminer les agapes festives en légèreté. Quant aux deux livres du dessous, ils composent ensemble une bûche raffinée, où l’on retrouve le parfum des agrumes, du chocolat et du thé noir aux notes boisées. Bûche « Les Contes de Noël », 95 € (6/ 8 personnes). Disponible sur commande uniquement. www.lareserve-paris.com

Cyril Lignac et Benoît Couvrand – Bûche de Noël 2019 – Chefs pâtissiers

Buche de Noël 2019 - Cyril Lignac - Benoit Couvrand - Chef patissier - Buche passion coco - Signatures Singulières

Financier moelleux aux amandes, fine couche craquante de chocolat au lait, compotée acidulée mangue-passion, crémeux stracciatella et mousse onctueuse à la noix de coco, tels sont les atouts gourmands de la bûche création « Passion-Coco » de Cyril Lignac et Benoît Couvrand. 6 personnes, 45 €. www.cyrillignac.com

Le Bristol Paris – Bûche de Noël 2019 – Chef pâtissier Julien Alvarez

Restaurant Le Bristol - Bûche de noël - Julien Alvarez - Chef Patissier - Signatures Singulières

La bûche de Julien Alvarez, est un entremet au grué de cacao et à la vanille qui porte le sceau du Bristol : l’iconique porte clé de l’hôtel transformé en tablette croustillante augrué de cacao (éclats de fèves torréfiées) mâtinée de vanille grillée et dorée de chocolat blanc caramélisé. Bûche de Noël, 110 € (6/8 personnes). Edition limitée. Sur commande auprès du Café Antonia : cafeantonia.lebristolparis@oetkercollection.com

Christophe Michalak – Bûche de Noël 2019 – Chef pâtissier

Buche de Noël Christophe Michalak - Chef patissier - Signatures Singulières

Avec sa bûche « Violon » Christophe Michalak rend hommage au sculpteur Arman. Celle-ci se compose d’un praliné coulant à la noix de pécan et d’une mousse onctueuse et intense au chocolat noir. L’alliance parfaite entre la gourmandise du praliné et de la noix de pécan et le croustillant des noisettes. Bûche « Violon », 78 € (8 personnes). Sans farine de blé, œufs bio. www.christophemichalak.com

Restaurant Perlin Tatin – Bûche de Noël 2019

Buche de Noël 2019 - Restaurant Perlin Tatin - Rueil Malmaison - Signatures Singulières

Cette bûche « l’Exotique », blanche comme neige, rappelle les hivers froids de décembre. Sur une légère dacquoise noix de coco et citron vert se trouve une « Namelaka » noix de coco et chocolat blanc. Cette crème qui se situe à mi-chemin entre un crémeux et une ganache est à la fois souple et aérienne. Nichée dans le namelaska, un crémeux citron vert et pointe de yuzu réveille les papilles. La mousse chocolat blanc, qui enrobe la bûche, donne toute la gourmandise à cette bûche exotique. (6 personnes). www.lesbistrotspasparisiens.com

Grand Hôtel du Cap Ferrat – Bûche de Noël 2019 – Chef pâtissier F. Margaillan

Grand Hotel du Cap Ferrat - Buche de noel - Florent Margaillani - Chef Patissier - Signatures Singulières

En choisissant les parfums chocolat et noisettes du piémont voisin, le chef pâtissier Florent Margaillan, champion de France des desserts en 2010, a souhaité offrir des saveurs gourmandes et simples à la fois, dont le goût renvoie à l’esprit de Noël, le partage et la famille. Bûche « L’Etoile de Bethléem » 115 €. www.fourseason.com/capferrat

Fouquet’s Paris – Bûche de Noël 2019 – Chef pâtissier Nicolas Paciello

Fouquets Paris - Bûche de noël - Nicolas Paciello - Chef Patissier - Signatures Singulières

La Bûche de Noël  « Louis Fouquet » signée Nicolas Paciello, le nouveau chef pâtissier de la maison parisienne se compose d’un biscuit Malmaison aux amandes torréfiés, beurre de noisette et zeste d’agrumes, crème madame et insert bergamote. 115 €. Edition Limitée. Sur commande uniquement : www.hotelsbarriere.com

Le relais Bernard Loiseau – Bûche de Noël 2019 – Chef pâtissier Aymeric Pinard

Buche de Noël Bernard Loiseau - Ours blanc - Signatures Singulières

Le Relais Bernard Loiseau rend hommage au célèbre sculpteur François Pompom, originaire de Saulieu ! Le Chef pâtissier, Aymeric Pinard, a voulu représenter cet ours mondialement connu, reconnaissable entre mille par son style épuré et ses surfaces polies. Une pureté des lignes dont on peut faire le parallèle avec la pureté des goûts, chère à Bernard Loiseau. Bûche « L’Ours Blanc », 70 € (6/8 personnes). A commander avant le 21 décembre 2019. www.boutique-loiseau.com

Restaurant Le Drogstore – Bûche de Noël 2019 – Chef pâtissier Eric Frechon

Buche de Noël - Restaurant Le Drusgstore - Paris - Eric Frechon -Chef patissier - Signatures Singulières

Le chef Eric Frechon et le chef pâtissier du restaurant Le Drugstore, Maxime Louis, ont imaginé une bûche élégante et graphique, rouge et légèrement scintillante, la bûche « Ruby ». Croustillant feuillantine au gianduja noisette, biscuit au chocolat, insert ganache montée au caramel et à la fleur de sel et mousse au chocolat noir à la fève de tonka. Bûche « Ruby », 39 € (4/6 personnes). Disponible au restaurant Le Drugstore et à emporter à l’Épicerie. www.publicisdrugstore.com

The Peninsula Paris – Bûche de Noël 2019 – Chef pâtissier Dominique Costa

Buche de Noël 2019 - Le Peninsula - Paris - Dominique Costa -Chef patissier - Signatures Singulières

Le Chef pâtissier Dominique Costa puise son inspiration au cœur des vignes, rendant hommage ainsi au savoir-faire français. La bûche « Vigne Enchantée » se compose d’un bonbon praliné amande associé à un craquant au chocolat noir vanillé. Dans la seconde partie, sous le glaçage croustillant chocolaté, se dévoilent : un aérien biscuit parfumé au pain d’épices, des délicieux morceaux de poire au vin exaltés par une légère mousse vanillée, et enfin, d’un croustillant amande caramélisée pour en sublimer les arômes. Bûche « Vigne Enchantée », 80 € (6/8 personnes). Edition limitée. Sur réservation : www.peninsula.com

Café Pouchkine – Bûche de Noël 2019 – Chef pâtissier Patrick Pailler

Buche de Noël 2019 - Café Pouchkine Paris - Patrick pailler -Chef patissier - Signatures Singulières

Le Café Pouchkine dévoile sa deuxième création pour Noël 2019 imaginée par Patrick Pailler : la bûche  « Tropiki Pouchkine ». Cage en chocolat blanc aux tons orangés renfermant en son cœur une bûche composée d’un biscuit amande, d’un confit de mangue avec des morceaux de mangues fraîches, d’un biscuit orange imbibé avec un sirop rhum blanc-passion, d’une mousse vanille de Madagascar et d’une gelée mangue. Bûche « Tropiki Pouchkine », 80 € (6/8 personnes). En vente à partir du 16 décembre 2019. www.cafe-pouchkine.fr

Park Hyatt Paris-Vendôme – Bûche de Noël 2019 – Chef pâtissier Jimmy Mornet

Buche de Noël 2019 - Park Hyatt Paris Vendôme - Signatures Singulières

Le Chef pâtissier Jimmy Mornet joue la carte de l’audace pour sa bûche de Noël 2019. Celle-ci se compose d’une mousse sudashi, confit poire et citron, biscuit moelleux citron jaune, sirop de poire et d’un croustillant amande et chocolat dulce. Un crémeux épicé spéculoos et pain d’épices, décoré d’anis étoilés vient sublimer la bûche à l’esprit de Noël. Bûche du Park Hyatt Paris-Vendôme, 80 € (6/8 personnes). Sur Réservation. Disponible à la vente à partir du 19 Décembre 2019.  Tél. : +33 (0)1 57 71 10 60

Article(s) lié(s)

Laissez un commentaire